Талант пользоваться душой потерян, а тело изначально было глупой затеей. Gillia
Тот, кто просит прощения не становится ни большим, ни маленьким.
А тот, кто прощает — у того большое сердце.
(с) к/ф «И в печали и в радости»
А тот, кто прощает — у того большое сердце.
(с) к/ф «И в печали и в радости»
Есть вещи в жизни, которые, казалось бы, невозможно забыть. Есть люди в жизни, которых, казалось бы, невозможно простить. И вот мы живем с грузом ответственности, тяжести, боли, который не дает нам двигаться дальше, который мешает нам развиваться, который, как кандалы, привязан к нашим ногам и тянет нас назад. С грузом, который порождает в нашем сердце злобу и ненависть, ярость и гнев. Который заставляет нас обсуждать и осуждать, вспоминать, прокручивать и снова делать себе больно. Это самое бесполезное чувство – обида. Вот есть ряд бесполезных чувств, абсолютно бесполезных, совершенно непродуктивных. Они только отнимают твое время и силы, твое внимание и энергию, твои положительные эмоции они просто разрушают. Да и есть выражение хорошее – на обиженных воду возят.
Меня всегда учили забывать плохое, учили прощать. Бабушка говорила: "Сорок раз человек попросит у тебя прощения, сорок раз и прости его". Это очень тяжело. Прощать по началу было тяжело даже в мелочах: вот так простить какую-нибудь подружку в садике, которая оторвала башку твоей любимой кукле. Потом взрослеешь, приходится прощать может быть беспричинны срывы мамы или неверного товарища, предавшего тебя в сложной ситуации. Но ты перешагиваешь через себя и прощаешь. Время идет, настигают такие проблемы, как, например, измена любимого человека. Больно, ужасно больно и досадно - но ты прощаешь. Даже, быть может, любовных отношений уже не сложится, главное забыть плохое. Скинуть с себя этот груз.
Мы все живем один раз. И мы живем в обществе. Человек не может жить один – такова его природа, с этим ничего не поделаешь. Ему нужны люди вокруг, нужны взаимоотношения, нужно общение. И вот эти самые люди, окружающие нас, - это и есть самое ценное в жизни. Мы не имеем права разбрасываться людьми, мы не имеем права обижать их, осуждать их, предавать их, продавать их. Выстраивать взаимоотношения – это очень сложная работа, которая требует ежедневных усилий, ежедневных вложений, временных затрат, духовных, эмоциональных, иногда материальных. Человек – целая вселенная. И познавать его можно всю жизнь, так до конца и не узнав. И если человек совершил тот или иной проступок, не стоит рубить с плеча, не стоит сгоряча кидать обидные фразы, не стоит рвать с ним всякие связи и прекращать отношения. Но мы плохо, искаженно видим и себя, и других и вместо того, чтобы попытаться разобраться, рассмотреть, проанализировать почему человек поступил так, мы его бросаем. Да еще и копим в себе долгими годами обиду, и решаем для себя, что человека мы простить не можем? А почему не можем? Почему?
Потому что мы сами себе это придумали. Мы придумали эту мысль и держим ее у себя в головах и день ото дня еще и укрепляем. Прощать - значит быть светлее, быть добрее, не надо бояться открываться этому миру, не надо бояться, что тебя кто-то осудит, надо просто стараться жить в гармонии с собой, быть честным, прежде всего, перед собой, не обманывать себя и не предавать себя. Надо учиться открываться людям и открывать людей для себя.